国有资产管理处2006年工作要点

来源:    | 发布日期:2006-03-09 | 阅读次数:

按照学校的总体部署,贯彻以提高资产使用效能为核心,以细化资产管理为重点,进一步优化资源配置,健全规章制度,规范工作程序,理清资产家底,加强管理监控的工作思路,营造和强化符合建设国际知名高水平研究型大学需要的资产管理理念,为实现学校新的跨越式发展做出新的更大贡献。重点做好以下几方面工作:
  一、进一步完善学校国有资产管理制度体系
  1.大力宣传并严格执行已出台的各项管理制度;
  2.制定土地、房屋及无形资产等方面的管理制度和相应的工作程序;
  二、落实校院(处)两级资产管理体制,强化两级管理加强学院资产管理工作的力度,细化管理工作,积极做好对国资员的业务培训;实施学院对低值设备管理工作;制定并试行国资管理工作考评制度。
  三、加强房屋土地管理工作
  1.启动青年教职工住房补贴工作,做好2006年新入校教职工住房安排;
  2.开展学校土地资源调查,逐步进行校内外土地使用证书的办理工作;
  3.启动公用房定额分配、有偿使用工作.
  四、加强资产使用管理工作
  1.加强资产使用和管理监控,实现仪器设备数据库的网络信息化管理;
  2.完成全校房屋、构筑物资产数据的清查整理,建立完善房屋及构筑物资产管理工作规程;
  3.开展对院外所资产的核查工作;
  4.强化资产使用过程管理,做好资产验收、登记、调配、报废、报损及处置工作.
  五、招标采购工作
  1.完成学校安排的招标采购任务;
  2.作好已购仪器设备的售后服务质量跟踪;
  3.加强市场考察调研与计划论证的审核。
  六、加强国有资产管理数据库体系建设
  对已经建成的数据库进一步完善,未建成的数据库加快建设速度。2006年完成房屋及构筑物资产等八个数据库的建设任务。
  1.房屋及构筑物资产数据库;
  2.图书资料数据库;
  3.职工住房管理数据库;
  4.物资采购供应商信息库;
  5.评标专家库;
  6.报废物资设备数据库;
  7.资产处置管理数据库;
  8.其它资产(被服、牲畜等)数据库.
  七、加强网站与信息化建设
  继续对国资处门户网站的版面风格、栏目内容进行改进和完善;充实和加强网站信息内容;做好与学校数字化校园建设的对接工作。
  八、加强国资产管理人员建设,提高队伍素质和服务质量以规范、高效、反映迅捷、廉洁勤政为目标,积极投身到学校开展的“管理年”活动之中,加强机关作风建设,努力提高管理水平和服务质量。
  1.加强政治理论和业务学习,提高资产管理队伍的思想素质和职业道德水平,使学习活动规范化、制度化。做好先进性教育活动整改工作,建立保持共产党员先进性的长效机制。
  2.加强工作作风建设,建立处、科级干部调研制度,提高分析问题、解决问题、民主决策、科学管理能力。
  3.强化细化内部管理。一是建立健全各项内部管理制度,并严格执行;二是细化管理和服务工作程序;三是加强人员队伍的培训,全面提高职工的业务素质和管理水平;四是强化以人为本的管理理念,团结协作, 形成一个团结和谐宽松的处室工作氛围。
  4.加强党风廉政建设。严格执行领导干部廉洁自律规定,全面落实学校党风廉政建设责任目标任务书,杜绝违法、违纪行为。

二OO六年三月九日